Auf dieser Seite findest du Antworten zu häufig gestellten Fragen. In den Antworten erwähnte Nummern beziehen sich auf das Bild bei der Frage "Was kann ich mit €-Sprit machen?"

Was kann ich mit €-Sprit machen?

€-Sprit ist eine Plattform zum Finden von günstigen Spritpreisen in deiner Umgebung oder entlang einer Route. Jeder Nutzer kann Tankstellen und Spritpreise melden. In einem Tanktagebuch kannst du auch dokumentieren, wann, wo und wie oft du tankst und dein Tankverhalten analysieren.

Du findest €-Sprit unter http://esprit-ainf.uni-klu.ac.at

So sieht €-Sprit aus:

€-Sprit Website

(1) Menü
(2) Optionen
(3) Suchformular
(4) Seitenleiste
(5) Karte
(6) Detailsfenster

Kann ich €-Sprit auch unterwegs mit einem Smartphone nutzen?

Ja! Du kannst €-Sprit mit deinem Android Smartphone benutzen. Unter http://esprit-ainf.uni-klu.ac.at/mobile kannst du dir die aktuelle Version von €-Sprit Mobile herunterladen.

Auf dieser Seite kannst du dir auch einen PIN generieren, mit dem du dich bei €-Sprit Mobile anmelden kannst. Als angemeldeter Benutzer kannst du dir Favoriten anlegen und ein Tanktagebuch führen.

Wie finde ich billige Tankstellen?

Du kannst Tankstellen an einem Ort oder entlang einer Route suchen (3).  In den Optionen (2), kannst du die Spritart, sowie gewünschte Services auswählen.

€-Sprit findet alle erfassten Tankstellen in dem Ort, den man in das Suchfenster im Suchbereich [3] eingegeben hat. Im Suchfilterbereich [2] kann die Suche verfeinert werden, indem man das „Bearbeiten“-Symbol klickt und die Suche nach eigenen Vorlieben eingrenzt. Dabei kann die Spritart gewechselt werden (standardmäßig wird Diesel gesucht), die Eigenschaften gesuchter Tankstellen (Services) ausgewählt werden sowie die Aktualität der Preise bestimmt werden. Falls man zusätzlich zur Tankstellensuche noch eine Route planen will, kann man im Suchbereich [3] auf Route klicken um die Planung einer Route zu aktivieren. Wenn eine Route gesucht wird, werden nur die Tankstellen entlang der Route angezeigt, sodass man noch schneller sieht, wo auf der Route es sich lohnt zu tanken.

Wie werden die gefundenen Tankstellen angezeigt?

Tankstellen werden auf der Karte angezeigt. Gibt es eine aktuelle Preismeldung, siehst du auch diese in der Karte. Links neben der Karte befindet sich eine, nach Spritpreis sortierte, Liste (4) aller angezeigten Tankstellen.

Zusätzlich werden alle Preismeldungen mit einer Farbe markiert:

Die Farbmarkierungen beziehen sich immer auf den aktuellen Kartenausschnitt.

Wie kann ich mehr über eine bestimmte Tankstelle herausfinden?

Wenn du auf ein Tankstellensymbol in der Karte oder auf den Listeneintrag einer Tankstelle klickst, öffnet sich ein Detailsfenster (6) mit weiteren Informationen über die Tankstelle.

Das Detailsfenster ist in drei Tabs geteilt

Im Preis-Tab siehst du den aktuellen Spritpreis und weitere Informationen wie Adresse, Öffnungszeiten und angebotene Services. Hier kannst du auch eine neue Preismeldung abgeben oder die Tankstelle zu deinen Favoriten hinzufügen, sie editieren, einen Eintrag zu deinem Tanktagebuch hinzufügen oder eine Route berechnen.

Im Statistik-Tab siehst du den Preisverlauf der letzten 6 Monate.

Im Kommentare-Tab kannst du deinen persönlichen Kommentar zur Tankstelle abgeben.

Ich möchte alle Funktionen von €-Sprit nutzen. Wie kann ich mich anmelden?

Unter Anmelden im Menübereich (1) kannst du dich mit deinem Google, Yahoo oder MyOpenId Konto anmelden.

Ich suche eine Tankstelle besonders oft. Wie kann ich diese zu meinen Favoriten hinzufügen?

Um eine Tankstelle zu deinen Favoriten hinzuzufügen, klicke auf das Stern-Icon im Detailfenster (6) der Tankstelle. Danach siehst du die Tankstelle in deinen Favoriten. Der Link zu deinen Favoriten befindet sich im Menübereich (1) rechts oberhalb der Karte.

Ich fahre öfters auf einem bestimmten Weg. Wie finde ich am schnellsten eine billige Tankstelle auf diesem Weg?

Suche nach Tankstellen entlang einer Route. Im Menübereich (1) kannst du mit der Option "Kartenausschnitt merken" die erstellte Route zu deinen Favoriten hinzufügen. Natürlich kannst du dir auch Kartenausschnitte ohne Route zu einen Favoriten hinzufügen.

Wie kann ich meine Meinung über eine bestimmte Tankstelle äußern?

Im Detailfenster (6) kannst du zu einer Tankstelle eine Bewertung abgeben und Kommentare schreiben.

Ich habe neue Informationen über eine Tankstelle. Wie kann ich diese anderen Benutzer mitteilen?

Im Detailfenster einer Tankstelle (6) oder in deinen Tankstellenfavoriten kannst du mit einem Klick auf das Bearbeiten-Icon Daten einer Tankstelle bearbeitenl.

Der Preis ist nicht mehr aktuell. Wie kann ich ihn ändern?

Der Preis kann im Detailfenster einer Tankstelle (6) oder direkt unter Favoriten auf dem neuesten Stand gehalten werden. Einfach auf „neuen Preis melden“ klicken und diesen aktualisieren.

Eine Tankstelle ist noch nicht erfasst. Wie kann ich sie anlegen?

Im Menübereich (1) kannst du unter „mehr“ auf „neue Tankstelle anlegen“ klicken, um eine Tankstelle hinzuzufügen. Links neben der Karte erscheint ein Formular mit einer Anleitung zum Hinzufügen einer Tankstelle.

Auf der Karte wurde eine Tankstelle angezeigt, die eigentlich nicht existiert. Kann ich diese Tankstelle entfernen?

Wenn eine Tankstelle den Betrieb eingestellt hat oder einfach nicht existiert, kann sie zum Löschen markiert werden. Öffne dazu das Detailfenster der Tankstelle durch einen Klick auf das Tankstellensymbol in der Karte. Wechsle anschließend in den Bearbeitenmodus durch klicken auf das Bearbeiten Icon. In dem erscheinenden Formular kannst du die Tankstelle zum Löschen markieren.

Zum Löschen markierte Tankstellen werden nach einiger Zeit aus dem System gelöscht.

Ich möchte den Überblick über meine Spritausgaben behalten. Wie lege ich ein Tanktagebuch an?

Als angemeldeter Benutzer kannst du mit einem Klick auf „Tanktagebuch“ im Menübereich (1) rechts oberhalb der Karte deine Tanktagebücher einsehen. Du kannst beliebig viele Tanktagebücher anlegen. Zum Anlegen eines Tagebuchs klicke auf das „Hinzufügen“-Symbol, gib dem Tagebuch einen Namen und drücke die Enter-Taste.

Ich habe gerade getankt. Wie schreibe ich dazu ein Tanktagebucheintrag?

Um einen neuen Tanktagebucheintrag zu schreiben suche die Tankstelle, bei der du getankt hast bzw. wähle diese aus deinen Favoriten aus. Klicke dann auf das Symbol „Tanktagebucheintrag erstellen“. Es wird ein Formular geöffnet, in dem du den Spritpreis, die Anzahl der getankten Liter usw. eingeben kannst. Nach dem Speichern des Eintrags erscheint dieser in deinem Tanktagebuch.

Wie kann ich meine Tanktagebücher selber auswerten?

Du kannst ein Tanktagebuch mit dem Klick auf „Tanktagebuch herunterladen“ im CSV-Format lokal speichern und anschließend z.B. mit Microsoft Excel auswerten.